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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/04/2015 |
Data da última atualização: |
31/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACIEL, A. R. N. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; BRANDÃO, C. P.; MENDES, G. G. C. |
Afiliação: |
Alynne Regina N. Alves Maciel, GRADUANDA UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; Camila Pinto Brandão, GRADUANDA UFRA; Gleidson Guilherme Caldas Mendes, GRADUANDO UFRA. |
Título: |
Avaliação cachos em genótipos de Oenocarpus Mapora karsten. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 7., 2015, Belém, PA. Segurança alimentar: diretrizes para Amazônia. Belém, PA: UFRA, 2015. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
VII ENAAG. |
Conteúdo: |
Oenocarpus mapora Karsten, conhecida por bacabi é uma palmeira perene nativa da Amazônia, cujos frutos são consumidos na Amazônia. Apesar de seus frutos possuírem excelentes características organolépticas, com perspectivas agroindustriais para polpa processada e na produção de azeite, similar ao de oliva ainda é carente de estudos que possam contribuir para seu uso em escala comercial. O objetivo deste trabalho foi utilizar cachos para avaliar genótipos de bacabi. Foram avaliados cachos com frutos em plena maturação de 16 genótipos de bacabi pertencentes ao Banco de Germoplasma de Bacabas (BAG ? Bacabas) da Embrapa Amazônia Oriental. Os cachos foram avaliados por seis caracteres. Os dados obtidos foram analisados por estatística descritiva. Os cachos pesaram, em média, 1,8 kg com 1,1 kg representando frutos, com 49,6 ráquilas, 13,1 cm de comprimento, 464,3 g para peso de cem frutos e 59,2% de rendimento de frutos por cacho. Todos os caracteres exibiram consideráveis variações. Nove genótipos tiveram excelente rendimento de frutos por cacho e dois deles apresentaram frutos pequenos, características desejáveis ao mercado de polpa. Com base no exposto, pode se considerar preliminarmente que os genótipos de bacabi mostram potencialidades. |
Palavras-Chave: |
Bacabi; Caracteres quantitativos; Palmeira; Rendimento de frutos. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122560/1/ENAAG1114.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
17/09/2014 |
Data da última atualização: |
08/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
NOGUEIRA, R. M.; ALVARES, V. de S. |
Afiliação: |
ROBERTA MARTINS NOGUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC. |
Título: |
Secador à alta temperatura por convecção natural: solução para a pré-secagem da castanha-do-brasil no campo. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2012. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 182). |
ISSN: |
0100-8668 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A secagem da castanha-do-brasil ainda em áreas de coleta, quando realizada de forma rápida e condizente com a produção diária do extrativista, será extremamente benéfica para que o produto seja armazenado seco. Essa prática poderá reduzir a proliferação de fungos potencialmente produtores de aflatoxina, bem como diminuir o peso de transporte do produto da floresta para o armazém, quando o secador for construído no local de coleta. Com o objetivo de disponibilizar uma tecnologia de pré-secagem da castanha-do-brasil nas comunidades produtoras que não dispõem de energia elétrica, foi dimensionado pela Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) e Universidade Federal de Viçosa (UFV), em parceria com a Embrapa Acre, um modelo de secador condizente com a realidade amazônica. |
Palavras-Chave: |
Almacenamiento; Castanha do brasil; Control de enfermedades; Convecção natural; Nuez del Brasil; Secadores de convección; Tratamiento postcosecha. |
Thesagro: |
Armazenamento; Bertholletia excelsa; Castanha do pará; Pós-colheita; Profilaxia; Secagem. |
Thesaurus NAL: |
Brazil nuts; Convection dryers; Disease control; Postharvest treatment; Storage. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108650/1/cot182.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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